讲专题党课 学全会精神——教师教育学院以专题党课的形式学习党的十八届六中全会精神-教育学院
当前位置: 首页 |党建工作 |党建动态
党建动态

讲专题党课 学全会精神——教师教育学院以专题党课的形式学习党的十八届六中全会精神

信息来源: 教师教育学院 发布日期: 2016-12-08浏览次数:

127日下午,教师教育学院教师教育楼415室召开全体党员大会党委书记姜美颖为学院全体党员讲专题党课《全面从严治党开启新征程——十八届六中全会精神学习》,对党的十八届六中全会精神进行了传达,对会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》相关内容进行了解读。大会由党委副书记季中主持。

书记姜美颖首先讲述了十八届六中全会的主题、议程、内容与重要意义和全体党员一起分析讨论四个全面整体设计。说,党的十八届三中全会研究全面深化改革,四中全会研究全面依法治国,五中全会研究十三五规划建议,也是为全面建成小康社会布局,六中全会研究全面从严治党,恰好构成了四个全面战略布局。这表明,党中央战略思想与战略决策高度契合,理论创新与实践创新高度统一,治国理念与治国布局高度一致,问题导向与规律导向高度协调。这次六中全会制定《关于新形势下党内政治生活若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例》,是完善四个全面战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出矛盾和问题的需要,对于全面从严治党制度化、反腐治本,具有重要意义。

接下来,姜美颖向大家讲解了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的一些新提法新亮点,就新准则稿和1980年准则的关系是什么,提出背景是什么,以及为什么准则稿、条例稿都强调以高级干部为重点等问题进行了解答说明。她说,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出了党内政治生活是全面从严治党的起点,明确规定了四个着力是加强和规范党内政治生活的总方针,明确提出了高级干部特别是中央领导层组成人员是重点和关键,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线是保证,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止是重要目的,纪律严明是重要内容,全心全意为人民服务、保持党同人民的血肉联系是根本要求,民主集中制是制度保障,党内民主是重要基础,坚持正确选人用人导向是组织保证,党的组织生活是重要载体,批评和自我批评是重要手段,监督是重要举措,建设廉洁政治、坚决反对腐败是重要任务。她说,《中国共产党党内监督条例》明确指出党内监督是全面从严治党的重要部分,没有禁区、没有例外是党内监督的重要特征,确保党章党规党纪在全党有效执行、维护党的团结统一是其任务,遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导是其主要内容,党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部是其重点对象,六大监督体系是其体系结构,构建层层责任制确保责任落实,同时明确规定了加强党内监督和其他监督之间的关系。

最后,姜美颖与全体党员一起学习了全会给领导干部划出了红线,讨论了十八届六中全会为全面从严治党作出重大贡献。她说,十八届六中全会是在全面建成小康社会关键时期的一次十分重要的会议通过这次全会,我们党的党章、党纪、准则、条例形成了一个完备的体系,具有十分重要的意义。

姜美颖要求全体党员要认真学习《准则》和《条例》,内外于心,外化于行。要坚守共产党人基本的政治规范和主体意识,坚定正确的理想、信仰和信念。要求各支部要与“两学一做”学习教育结合起来,认真组织好本支部的宣传学习,围绕全会提出的新思想新观点新要求,进一步加强和规范党内政治生活,共同营造风清气正的政治生态。同时强调在“学好”“做好”的同时还要“记录好”“总结好”,不断地改进和推动支部工作。

版权所有:曲阜师范大学 教育学院   地址:山东省曲阜市静轩西路57号  邮编:273165  电话:(0537)4456710   传真:(0537)4456711