当前位置: 首页 |党建工作 |育人先锋
育人先锋

采访李允老师之教育的未来

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-12-09浏览次数:

12月4日,我们对李允老师进行了采访,采访的主题为“中国的教育改革以及教育的未来”。针对主题我们提出了一系列问题,李允老师对我们提出的问题热情、耐心地做出了细致的回答。

记者:李老师,能占用您几分钟做一个关于“中国的教育改革以及教育的未来”的采访吗?

李老师(李允老师,下同):当然可以。

记者:当今的教育改革的核心是“中小学教材编写出版的市场化、多元化”,您认为这样的改革有什么意义呢?这样的改革又有什么难点呢?

李老师:现在的改革推行“一纲多本”,即一个课程标准、多种课本并行。这样的话,打破了单一版本教材的垄断,增强了教材选择的多样性。但是这种选择性只是局限在区域上的选择性,真正给予老师的选择权很少。

记者:好的!那么李老师,您对现在基础教育的价值导向是怎么样看待的?

李老师:说到这里,就必须说一下传统教育的价值导向。我们都知道,传统教育的价值导向是“以老师为本”,这样的价值导向引发了一系列的问题,比如说学生没有学习的积极性等。而现在我们提出来要“以学生为本”,即打造“生本”课堂,把学习的主动性还给学生,改“因教而学”为“因学而教”。现在流行的“翻转课堂”就是具体的实践模式。

记者:那请李老师再谈谈什么样的一堂课才是好课呢?

李老师:这个问题嘛!由于课堂的实践性和老师的主动性比较强就使得课堂充满多样性,因而标准的一堂好课的模式还是有待探究的。你可以试想一下:可以把一堂好的语文课模式完全移植到一堂数学课上吗?我们不能避开课堂的内在要素而空谈“什么样的一堂课是好课”,对吧?

记者:对,是这么回事!那请老师再谈谈对“慕课”“翻转课堂”“微格教学”的看法可以吗?

李老师:好的。这三个名词都是近年来叫的火热的词。慕课就是“MOOC”,意思就是“大规模、开放、在线课程”的意思。它是信息技术发展的产物,对于促进资源的共享方面具有重大作用。不过,它也有自身的弊端:学业完成后如何认定,如何考核、评价,真正优质的资源共享性差等。“翻转课堂”就是传统课堂的颠覆,前面已经提到一点:“翻转课堂”体现了“以学生为本”,提高了学生的学习主动性。不过,这种课堂不能流于形式,应该脚踏实地,实事求是。“微格教学”是一种提高从师技能、培养师范生教学能力的一种“课堂”。通过微格课堂,可以发现师范生讲课时的缺点和优点,予以改善和发扬。“慕课”“翻转课堂”“微格课堂”都是新兴的事物,还要有一个成熟和发展的过程,那就需要交给未来了。

记者:交给未来!教育的未来。我们明白了。李老师,以上就是我们全部的采访,感谢您百忙之中抽出时间来接受我们的采访,谢谢您的讲述。打扰您了!

李老师:没关系的,不客气!

此次采访,使得我们对于教育改革有了进一步深化的了解,对于我们以后的发展具有非凡的意义。我们也将会把这份信心传递给大家,让大家携手为教育的未来更加努力奋斗!

(作者:李增殿;记者:孔涵涵、郑爽、史淑慧;拍摄者:袁博;发布者:刘鑫琦;责编:王园园)

 

版权所有:曲阜师范大学 教育学院   地址:山东省曲阜市静轩西路57号  邮编:273165  电话:(0537)4456710   传真:(0537)4456711