当前位置: 首页 |党建工作 |学习材料
学习材料

入党指导

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-01浏览次数:

□如何写入党申请书
      入党申请书是积极要求进步的同志向党组织提交的书面申请,其内容主要包括以下几个方面:
    1、为什么要入党。主要写自己对党的认识和入党动机;要明确表示:我志愿加入中国共产党,承认党的纲领和章程,履行党员义务,执行党的决议,严守党的纪律,保守党的机密,按时交纳党费,对党忠诚,愿意参加党的一个组织并在其中 积极工作,为共产主义奋斗终身。
    2、表明对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、纪律和党的路线、方针、政策及党风方面的认识和态度。
    3、自己的政治信念和思想、工作、学习、作风等方面的主要情况;要剖析自身存在的不足,表明对入党的态度和决心,以及今后如何以实际行动争取入党。并明确表示愿意接受党组织对自己的教育和考察。
    4、最好附本人自传一份。自传的内容主要是:姓名、出生年月、家庭出身、本人成份、个人履历,家庭主要成员及社会关系的姓名、政治面貌、职业及工作单位。本人的政治历史情况(如受到的奖励、处分等),对重要情节要提出证明 人。
□如何写思想汇报
      申请入党的积极分子,为了便于党组织了解自己的成长状况,主动接受党的培养和教育,应该经常或定期向党组织汇报自己的思想状况。
      思想汇报形式可采取口头汇报,也可写成书面材料。汇报的内容主要是自己的现实思想和工作学习情况,包括工作和学习中遇到了什么问题,工作态度怎样,学习成果(体会)如何,一段时间以来思想变化情况等。此外,还应该按照党章规定的党员条件找准自己存在的不足,今后要努力的方向,要明确、具体。思想上有什么想不通的问题也可以在思想汇报中提出来,以求得到组织上的帮助。
      思想汇报要本着对党忠诚老实的态度,怎么想就怎么说,怎样做的就怎样谈,不得隐瞒和假说。思想汇报的时间一般可以随本人的工作、学习情况而定,如果重要情况应及时向党组织汇报。思想汇报写好后,可以交给自己的入党培养人,也可以交给本支部的负责同志。
 □如何写入党志愿书
      入党志愿书是一个同志加入中国共产党和党组织对即将发展入党的同志进行审查的主要依据,党组织和申请入党的人都必须严格认真地对待。党支部负责人(或入党介绍人)应对申请入党人进行忠诚老实的教育,将入党志愿书的项目及其包括的内容向其解释清楚,申请入党人要严肃认真地按照《入党志愿书》的项目和有关要求,用钢笔或毛笔逐一填写清楚。
    “家庭出身”:应填写本人取得独立经济地位前的家庭阶级成分。凡随父母生活长大的,家庭出身应按父母的职业(如工人、教师、干部、军人、职员、个体商业等)来定。凡靠祖辈或亲戚朋友的经济收入生活长大的,家庭出身则应按祖辈或亲戚朋友的阶级成份来定。经组织审查,家庭出身作了改变结论的,按改变的结论填写,未经组织确定改变结论的,自己不得改变。
    “本人成份”:填写“学生”。“现有文化程度”:主要按学历填写。也可按现有的实际文化和专业技术水平填写(经过严格考核和组织认可的)。“有何专长”:填写本人的业务专长,不填本人业余爱好。“现任职务”:填写本人现在所担任的党内外职务,若兼职较多,只填写主要职务。
    “入党志愿”:根据自己的思想认识和思想变化过程,着重写自己对党的认识,为什么入党以及自己的决心,表明志愿加入共产党,承认党的纲领和党的章程,服从党的决议,遵守党的纪律,愿意为实现共产主义奋斗终身。
□入党志愿书(范例之一)
敬爱的党组织:
  我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。我衷心地热爱党,她是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党以实现共产主义的社会制度为最终目标,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为行动指南,是用先进理论武装起来的党,是全心全意为人民服务的党,是有能力领导全国人民进一步走向繁荣富强的党。她始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。
  从学生年代开始,一串闪光的名字--江姐、刘胡兰、雷锋、焦裕禄、孔繁森……给了我很大的启迪和教育。我发现她们以及身边许多深受我尊敬的人都有一个共同的名字--共产党员;我发现在最危急的关头总能听到一句话--共产党员跟我上。这确立了我要成为她们中的一员的决心。我把能参加这样伟大的党作为最大的光荣和自豪。
      参加工作后,在组织和领导的关心和教育下,我对党有了进一步的认识。党是由工人阶级中的先进分子组成的,是工人阶级及广大劳动群众利益的忠实代表。党自成立以来,始终把代表各族人民的利益作为自己的重要责任。在党的路线、方针和政策上,集中反映和体现了全国各族人民群众的根本利益;在工作作风和工作方法上坚持走群众路线,并将群众路线作为党的根本工作路线;在党员的行动上,要求广大党员坚持人民利益高于一切,个人利益服从人民利益。
  党以马列主义、毛泽东思想及邓小平理论为指导思想。《共产党宣言》发表一百多年来的历史证明,科学社会主义理论是正确的,社会主义具有强大的生命力。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。毛泽东思想是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马列主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来创立的。毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。邓小平理论是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代中国的马克思主义,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。在社会主义改革开放和现代化建设的新时期,在跨越世纪的新征途上,一定要高举邓小平理论的伟大旗帜,用邓小平理论来指导我们的整个事业和各项工作。
  党是中国社会主义事业的领导核心。中国的革命实践证明没有中国共产党的就没有新中国,没有中国共产党的领导,中国人民就不可能摆脱受奴役的命运,成为国家的主人。在新民主主义革命中,党领导全国各族人民,在毛泽东思想指引下,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国。中国的建设实践证明,中国只有在中国共产党的领导下,才能走向繁荣富强。建国后,我国顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义制度,社会主义的经济、政治和文化得到了很大的发展。尽管在前进的道路上遇到过曲折,但党用她自身的力量纠正了失误,使我国进入了一个更加伟大的历史时期。十一届三中全会以来,在邓小平理论的指导下,在中国共产党的领导下,我国取得了举世瞩目的发展,生产力迅速发展,综合国力大大增强,人民生活水平大幅提高。
  我国社会主义初级阶段党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
  中国共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,不得谋求任何私利和特权。在新的历史条件下,共产党员要体现时代的要求,要胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,勇于开拓,积极进取,不怕困难,不怕挫折;要诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多作贡献;要刻苦学习马列主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流成绩;要在危急时刻挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为作斗争。
  我决心用自己的实际行动接受党对我的考验,我郑重地向党提出申请:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
  今后会我更加努力地工作,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。时时刻刻以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小理论作为自己的行动指南,用三个""忠实代表""指导自己的思想和行动。坚决拥护中国共产党,在思想上同以江泽民同志为核心的党中央保持一致,认真贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。自觉遵守党的纪律和国家法律,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。反对分裂祖国,维护祖国统一,不做侮辱祖国的事,不出卖自己的国家,不搞封建迷信的活动,自觉与一切邪教活动作斗争。只要党和人民需要,我会奉献我的一切!
  我深知按党的要求,自己的差距还很大,还有许多缺点和不足,如处理问题不够成熟、政治理论水平不高等。希望党组织从严要求,以使我更快进步。我将用党员的标准严格要求自己,自觉地接受党员和群众的帮助与监督,努力克服自己的缺点,弥补不足,争取早日在思想上,进而在组织上入党。
请党组织在实践中考验我!
  此致
敬礼
                                                 申请人:
                                                年月 日
□入党志愿书(范例之二)
敬爱的党组织:
      我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的踏实代表,是中国社会主义事业的领导核心。党的最终目的是实现共产主义的社会制度。我们党是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想的。.......
      我之所以要加入中国共产党,是因为.......
      目前,我坚持在业余时间学习有关理论知识,思想上有了极大进步.......
      同时,我在自己的本职工作中踏实肯干,起到了模范带头作用.......此外,我还担任了...的社会工作,成绩也是不小的.......
      在自己有了一些优点的同时,我还经常作自我批评,发现自己在以下方面还有不足之处.......不过我会尽快改正的,同时还请组织给与指导和帮助。
      今天,我虽然向党组织提出了入党申请,但我深知,在我身上还有许多缺点和不足,因此,我希望党组织从严要求我,以便使我更快进步。今后,我要用党员标准严格要求自己,自觉地接受党员和群众的帮助与监督,努力克服自己的缺点和不足,争取早日在思想上,进而在组织上入党。请党组织在实践中考验我!
  此致
敬礼!
                                             申请人:
                            年 月 日
□如何写转正申请 [2005-11-28]
      预备党员转正申请,一般应包括以下内容:
  (1)简要概况。主要写自己何时被批准为预备党员,何时预备期满,并提出按期转为正式党员的请求。
  (2)自己在预备期间的表现。主要包括在政治、思想、工作、学习等方面有哪些进步和提高,对照党员标准还有哪些缺点和不足。
  (3)今后努力的方向。要根据党组织的要求,针对存在的缺点,提出自己转为正式党员后的决心和打算。
如何写支部大会接收预备党员的决议
接收预备党员的支部大会决议,对预备党员来说至关重要。如果支部大会通过的决议是不同意接收其入党,发展对象就不能成为预备党员。如果支部大会通过的决议是同意接收其入党,上级党委批准后,其入党时间就要从支部大会通过接收其为预备党员之日算起。因此,写接收预备党员的支部大会决议应该注意以下问题:(1)一定要写清哪个党支部、什么时间、讨论了谁的入党问题。如2002年8月26日,机关直属党支部讨论了x x x同志的入党问题。(2)一定要写清支部大会对发展对象的总体评价。包括入党动机、思想状况、工作表现等,对其缺点也要如实写。这一部分是重点,要用高度概括的语言,准确地把发展对象的表现情况和思想状况勾画出来。(3)一定要写清支部大会讨论的结论性意见。是同意接收为预备党员,还是不同意接收为预备党员。如,支部大会认为x x x同志已具备了党员条件,同意接收其为预备党员,或支部大会认为x x x同志目前还不具备党员条件,不同意接收其为预备党员。(4)一定要写清党员出席支部大会的情况、表决的方式和表决的结果。如本支部共有党员多少名,有表决权的多少名,实到会多少名。经无记名投票表决(经举手表决),多少票赞成,多少票反对,多少票弃权。以上内容都要写全,但顺序町根据具体情况有所不同。需要强调的是,支部大会决议要在支部大会后及时写出,并填写在发展对象的入党志愿书上,不能拖得太久,以免将一些重要的内容遗漏。另外,落款也要认真填写好。党支部有公章的要加盖公章,支部书记一定要签名盖章,井按公历填写年月日。字迹一定要工整,尤其是年,月、日不能出现异义。 
□支部大会接收预备党员的决议示范
鬃同志在列入入党积极分子和培养考察期间,能认真学习党的路线、方针、政策 和党的 基本知识,对党认识比较深刻,树立了全心全意为人民服务的思想,具有坚定的共产主义信 念;工作积极肯干,任劳任怨,特别是任学生会主席期间,工作认真负责,得到了师生的一 致 好评。该同志平时能尊重老师,团结同学,为人比较诚恳,在群众中的威性比较高,已 基本具备入党条件,不足之处是.......
经鬃年月日支部大会表决:支部应到会正式党员名,预备党员鬃名,实到会正 式 党员名,预备党员鬃名,与会有表决权的鬃名.党员一致同意鬃同志为中国共产党 预备党员,呈报上级党组织审批。
支部名称(盖章):鬃
支部书记签名(盖章):鬃

□如何写预备党员转正的支部大会决议
   主要内容有:(1)支部大会讨论的日期;(2)支部大会对其一年来的基本看法和评价;(3)支部大会讨论的结论性意见;(4)支部大会出席情况、表决的方式和结果。  
如何写支部大会延长预备党员预备期决议
   内容主要有:(1)支部大会讨论的日期;(2)简要写明其在预备期间的表现情况,指出其存在的主要缺点和问题;(3)延长预备期的主要理由及延长的时间和起止日期;(4)支部大会出席情况、表决的方式和结果。  
如何写支部大会取消预备党员资格决议
   支部大会通过取消预备党员资格的决议,应当在支部大会讨论通过后,由支委会根据支部大会讨论的意见,经整理后,及时填入其入党志愿书相应的栏目内。填写的内容:首先要写明支部大会讨论的日期.接着应简要写明其在预备期间存在的主要问题及取消其预备党员资格的理由,然后写明支部大会讨论的结论性意见,最后写明支部大会出席情况、表决方式和结果。

版权所有:曲阜师范大学 教育学院   地址:山东省曲阜市静轩西路57号  邮编:273165  电话:(0537)4456710   传真:(0537)4456711