当前位置: 首页 |本科生教育 |专业介绍
专业介绍

《中国教育管理史》教学大纲

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-03浏览次数:

一、课程地位、作用及任务
  中国教育管理史,是成人教育管理本科的一门必修课,也是学程结束后必须加试的一门学位课。本课程主要是对学生进行中国教育管理史方面的教育,其作用在于使学生了解中国教育管理的历史概貌,熟悉其所走过的历程,把握教育管理史的发展脉络,明确各个历史时期教育主政者的管理思想、教育管理的具体措施及其经验和教训,使今天的教育管理工作做得更好。
  本课程着重从教育管理的专业角度,培养学生以历史唯物主义为原则,立足历史主义和阶级分析的观点,对各个时期的文教政策、教育法规、教育教学管理制度、教育领导和行政组织、教育经费的管理、教育人员的任职和考评、人才选拔制度以及具体的教育教学管理措施加以分析。通过这种学习,使学生能够学到教育管理的历史知识,增强对于教育管理的历史能够加以批判和借鉴的能力,打下从事教育管理的专业基础,增强搞好教育管理工作的自觉性、自信心、责任感、历史感和使命感。
  二、本课程与相关课程的联系(先修、后继课程)
  本课程是在学生学习《教育管理学》的基本知识,对教育管理的概念、内容、程序等有所了解的基础上进行学习的,是对教育管理理论的扩展与深化。其后继课为《学校管理心理学》,对本门课程的深化理解相当重要。就是说,本课程既是一门相对独立的课程,同时也可以起到承上启下的作用,使学生对教育管理理论的了解得以不断深化。
  三、教学内容和基本要求
  (一)先秦的教育管理
  【教学目的与要求】
  1、通过学习,了解原始社会的教育管理观;
  2、掌握夏、商、西周时期的教育管理内容及特点。
  3、熟悉春秋战国时期各个学派的教育管理状况,着重掌握稷下学宫的管理特色。
  【教学基本内容】
  1、原始社会的教育管理及其教育管理观
  原始社会的教育管理是中国教育管理发生和发展的历史源头,其教育管理与实际生活密切相联,并且有着自身的显著特色,主要表现为突出的伦理性和鲜明的和谐性。
  2、夏、商、西周时期的教育管理
  夏、商、西周时期的教育管理都有着各自的特点,夏代重武、商代重乐、周代重礼。西周是我国奴隶社会的典型时期,其教育管理特色鲜明,足以代表和充分反映我国奴隶社会教育管理的典型特色。
  3、春秋战国时期私学和稷下学宫的管理
  春秋战国时期是我国私学发展的鼎盛时期之一,儒、墨、道、法、兵诸家各有其独具特色的教育管理思想。稷下学宫的教育管理则有学者治教、思想自由、官私合营等特色。
  (二)秦汉和魏晋南北朝的教育管理
  【教学目的与要求】
  1、通过学习,了解汉代和魏晋南北朝时期官学、私学教育管理的特点;
  2、理解并掌握汉代中央官学的学制组成及其特点;
  3、掌握汉代中央和地方官学的管理特色。
  【教学基本内容】
  1、秦汉的文教管理及教育的发展
  秦汉的文教管理有许多新的特点,加强中央集权是它们的基本的也是共同的特色;教育在秦代及西汉初期的发展经历了一个曲折的过程;至西汉中叶儒学独尊后,教育才得到了较快的发展。
  2、汉代中央官学和地方官学的管理
  汉代的中央和地方官学建立了较为完备的学制体系;中央官学的设置尤为完备,出现了一些新的学校类型。
  3、察举制和九品中正制
  察举制是汉代主要的选士制度,对官学、私学皆有深刻的影响;九品中正制是为近南北朝时期的主要选士制度,其性质和做法值得分析。
  4、私学的管理及著名教育家的教育管理思想
  私学在魏晋南北朝时期又有了新的发展和变化,在思想文化领域里也出现了许多新的特点,突出表现为玄学的异军突起;对于教育管理,思想家、教育家们提出了许多富有创意的新见解。
  (三)隋唐时期的教育管理
  【教学目的与要求】
  1、通过学习,了解隋唐时期的文教政策及其所制定的教育行政体制;
  2、理解并掌握隋唐时期教育管理体制的特点及其办学特色;
  3、重点掌握科举制度的作用与影响。
  【教学基本内容】
  1、文教政策的制定与教育行政体制的建立
  文教政策由汉代儒学独尊到魏晋南北朝时期的玄学、佛学兴起,到隋唐时出现了“三教并举”的局面;唐代所建立的教育行政体制堪称是中国历史上最为完备的体制,这至少可以从七个方面来认识。
  2、学校管理制度的完备
  在学校管理制度方面,唐代多有所新创,尤其注重中央官学的管理。其中的许多做法,对今天的教育管理仍具有相当的借鉴意义。
  3、科举管理制度的确立
  科举制度的建立,是我国人才选拔制度的重大创新。这不仅对当时的教育有着很大的影响,而且深深影响着当时的社会,并在中国历史上绵延千余年。对这一制度的作用与影响做出恰当的评价,对于当今的教育教学改革有着很强的现实意义。
  4、教育管理思想
  对于教育管理,这一时期的许多思想家、教育家们也提出了许多新的见解。
  (四)宋代的教育管理
  【教学目的与要求】
  1、了解宋代文化、哲学、教育思想的概貌;在此基础上,理解宋代文教政策形成的原因及动力;
  2、基本掌握宋代中央和地方官学的行政组织与管理制度;
  3、重点掌握宋代书院的组织管理制度。
  【教学基本内容】
  1、宋代的文教政策
  宋代“重文教,抑武事”的文教政策是如何形成的,这是本部分要学习的重点。
  2、中央和地方官学的行政组织与管理制度
  宋代在学校设置和中央、地方教育管理体制上比唐代又有了许多新的创造;宋代前期的三次兴学运动;地方官学的管理特点。
  3、书院的组织管理制度
  书院是宋代兴起的一种新的教育机构;书院的三大功能;书院的内部管理及其运作特点。
  4、宋代的教育管理思想
  王安石、胡瑗、朱熹是宋代著名的思想家、教育家,他们的教育管理思想非常丰富。对其进行学习和总结,对当今的教育管理有着很强的现实意义。
  (五)明代的教育管理
  【教学目的与要求】
  1、通过学习,了解明代的文教政策及其具体表现;
  2、掌握明代教育管理制度的特点;
  3、掌握明代教育管理的动力、手段及特点。
  【教学基本内容】
  1、明代的文教政策及教育的发展
  明代文教政策与前代相比,其突出特色是中央集权;这有着深刻的历史原因并从很多方面表现出来。
  2、明代的教育管理体制
  明代的学校设置从数量、规模上都远远超过了以往历史上的任何一个朝代,相应地,其教育管理体制也出现了一些新的特点;在国子监、地方官学和私学等方面,明代也有许多新创。
  3、明代的教育管理思想
  在明代的思想家、教育家中,王守仁是突出的代表,其教育管理思想值得分析和借鉴。
  (六)清代前期的教育管理
  【教学目的与要求】
  1、掌握清代文教政策的特点与表现;
  2、了解清代教育行政机构和学校的系统组成;
  3、掌握清代书院的组织与管理的特点。
  【教学基本内容】
  1、清代的文教政策
  清代“兴文教、崇经术,以开太平”的文教政策,对中国的历史进程有着深刻的影响;清代的文教政策,总的来看其突出特点是钳制人们的思想,可以从许多方面体现出来。
  2、书院的组织与管理
  清代的书院管理,是其教育管理体制中的重要组成部分。其特点是实现了书院管理的完全官学化,主要表现在对书院人事、经费和学生出路的控制上。
  3、清代的教育管理思想
  清代前期,出现了许多具有初步资产阶级民主思想的教育家和思想家。他们所提出的教育管理思想,以及所从事的教育管理实践,对今天的教育教学改革仍具有相当强的借鉴意义。
  (七)洋务运动、维新运动与清末时期的教育管理
  【教学目的与要求】
  1、了解洋务运动和洋务教育的具体内容与表现,着重掌握洋务教育的指导思想;
  2、了解维新运动时期的教育改革状况,重点掌握维新派的教育主张;
  3、学习并掌握清末三级教育行政制度的具体内容,并能对其特点有所了解;
  4、重点掌握近代教育督导制度的特点,了解教育会的创立及其管理特点。
  【教学基本内容】
  1、洋务运动与洋务教育
  洋务运动是从19世纪60年代兴起的清末封建王朝的自救运动,洋务教育是其中的重要内容;洋务教育分为兴建新式学堂和派遣留学生两方面的内容;“中学为体,西学为用”是洋务教育的指导思想。
  2、维新运动与维新教育
  维新运动是清末时期洋务运动失败后由资产阶级发起的一场改革运动,维新教育是其中的重要组成部分;其内容主要包括:废八股、改科举;倡西学、设报馆;改书院、设学堂;严复、康有为是维新派的主要代表,其教育管理思想非常丰富。
  3、清末“新政”时期的教育管理
  清末“新政”时期是我国教育以及教育管理体制由近代向现代转变的关键时期。此一时期在教育上多有创新,如建立起了三级教育行政制度、初步形成了中国近代教育督导制度、成立了全国性的教育团体——教育会等。所有这些,都是我国教育管理体制的重大革新,是本门课程应该重点学习的内容。
  (八)民初、北洋政府和南京国民政府时期的教育管理
  【教学目的与要求】
  1、了解民初、北洋政府和南京国民政府时期教育宗旨、方针和政策的演变历程;
  2、重点掌握清末以来的三次学制改革;
  3、了解教育行政管理机构的历史迁变;
  4、学习并掌握蔡元培、陶行知的教育管理思想。
  【教学基本内容】
  1、教育宗旨与教育方针
  在我国教育由近代向现代转变的历史进程中,教育宗旨和教育方针经历了从清末到民初,再到北洋政府和南京国民政府的变迁,展现出革新、复辟、再革新的曲折发展历程。了解各个时期教育宗旨和方针的具体内容,搞清其背后的历史原因,认清其所产生的影响,是学习本门课程时不能忽略的一大内容。
  2、学制改革
  制定学制是对教育实践有效管理的重要手段。我国自清末以来有三次重大的学制改革。掌握每一个学制的具体内容,分析其各自的特点,明了其历史意义与影响,是此阶段教学的重点和关键。
  3、著名教育家的教育管理思想
  蔡元培和陶行知是我国近现代著名的教育家。他们既有丰富的教育管理思想,又有长期的教育管理实践。蔡元培的“兼容并包”思想和陶行知的“生活教育”思想,是我国教育管理思想中的瑰宝。因此,对他们的教育管理思想做出梳理和讲解,也是此阶段的教学的重点。
  四、课程考核办法
  考核办法:期末考试,笔试,闭卷。
  总评成绩构成:平时作业占10%,小测验占10%,期末考试成绩占80%。
  五、课程学时分配

教学内容

讲课学时

实验学时

实习学时

其它

先秦的教育管理

5

秦汉的教育管理

4

魏晋南北朝的教育管理

3

隋唐时期的教育管理

4

宋代的教育管理

4

辽金元的教育管理

2

明代的教育管理

3

清代前期的教育管理

4

洋务运动与维新运动时期的教育管理

3

清末新学制建立后的教育管理

4

辛亥革命后国民政府的的教育管理

3

北洋军阀统治时期的教育管理

2

国民党统治时期的教育管理

3

共产党领导下的苏区教育管理

4

抗日战争与解放战争时期革命根据地的教育管理

2

合计

50

 

 

版权所有:曲阜师范大学 教育学院   地址:山东省曲阜市静轩西路57号  邮编:273165  电话:(0537)4456710   传真:(0537)4456711