当前位置: 首页 |本科生教育 |教务管理
教务管理

教育学专业(师范类)人才培养方案

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-06-16浏览次数:

教育学专业(师范类)人才培养方案

Major of  Pedagogy

专业代码:040101

方案修订负责人:张奎明     方案写作执笔: 广少奎

教育学专业1984年设该专业属教育学学科门类中教育学类一级学科的本科专业,与本专业相近的专业有小学教育学前教育、教育技术学、公共事业管理等。本专业可以面向非教育学类的本科生进行双专业培养。

一、培养目标与要求

(一)培养目标

本专业培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强的学科教学实际工作的能力,能在中小学、教育科研机构和各级教育行政部门等从事教学、研究、管理等方面工作的复合型人才,同时培养具有较高教育科研理论素养的合格毕业生。

(二)培养要求

本专业学生主要学习教育科学的基本理论和基本知识,接受教育科学研究等方面的基本训练,掌握从事教育教学工作等方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握教育科学和学科教学的基本理论和基本知识;

2.掌握教育科学研究的基本方法和技术;

3. 具有较强的教育管理素养,能够胜任班级管理工作;

4.具有从事教育、学科教学或中小学相关学科教学工作的基本能力;

5.熟悉我国教育的方针、政策和法规;

6.了解教育科学的理论前沿、国际国内教育改革的实际状况和发展趋势;

7.具有较强的语言表达能力和一定的教育实际工作能力,具有一定的批判性思维能力和科研能力。

二、学制与修业年限

学制4年。实行弹性学制,修业年限36年必须修够规定的学分方能毕业

三、主干课程及主要专业实验

(一)主干课程

普通心理学、发展心理学、教育心理学、教育概论、德育原理、教育哲学、教育社会学、教学论、课程论、教育改革与实验、中国教育史、外国教育史、教育科研方法、基础教育改革与实验、中外教育名著导读等。

(二)主要专业实验

实验心理学等

四、主要实践教学环节

(一)课程论文(设计)

课程论文(设计)是在学习专业课的过程中所进行的实践教学活动,一般依托所学习的某一门课程进行,在第3~6学期安排2篇。完成并符合要求,每篇计1学分,共2学分。

(二)专业(教学)见习

    专业见习是在学习专业课的过程中所进行的实践教学活动,是对所学习的专业内容进行实际考察学习,以培养、锻炼专业能力。安排在第3~6学期进行(教学见习一般安排在第5学期后半段)用时4~6。完成专业(教学)见习,计4学分。

(三)专业(教育)实习

专业(教育)实习是重要的实践性教学环节,其目的是全面培养、提升学生的实际工作能力。生产实习一般安排在第8学期(或第6学期)进行用时8完成实习并符合要求,计8学分。教育实习一般安排在第6学期进行校内模拟实习4周,在实习学校实习8完成实习并符合要求,计8学分。

(四)毕业论文(设计)

毕业论文(设计)是学程即将结束时培养、检查学生学习成效、工作能力和科研能力重要的实践教学环节,安排在第8学期进行,用时8。完成并符合要求,计8学分。

五、学位授予

教育学学士。

六、学时学分分配表

 

课程类型

学时

学分

学时

比例

学分

比例

理论

课程

公共基础课

838

96.2%

33

78.8%

学科基础课

360

20

专业基础课

594

33

专业方向限选课

360

27

专业方向任选课

324

18

教育理论与技能基础课

144

8

公共选修课

108

6

实践

教学

公共基础课实践教学

106

3.8%

15

 

 

 

21.2%

军事理论与训练

2

课程论文(设计)

2

专业(教学)见习

4

专业(教育)实习

8

毕业论文(设计)

8

合计

2834

100%

1184

100%

版权所有:曲阜师范大学 教育学院   地址:山东省曲阜市静轩西路57号  邮编:273165  电话:(0537)4456710   传真:(0537)4456711