当前位置: 首页 |本科生教育 |教学研究
教学研究

华东师范大学梁宁建教授莅临我院举办心理学讲座---“心理”将成为21世纪的“大脑”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-03浏览次数:

   

    3月5日,华东师范大学心理与认知科学学院梁宁建教授莅临我院,为心理学专业的全体师生开展了学术讲座:“心理将成为21世纪的‘大脑’”。我院杨昭宁院长出席并主持了会议。

讲座伊始,杨院长对梁教授做了介绍并对其到来表示了热烈的欢迎。讲座中,梁教授首先提出了:当今心理学研究的问题已从“人与自然的关系”上升至“人脑是社会性的脑”,并通过概述心理科学自独立以来的理论和实验的发展历程对这一发展进行了解释和说明。期间,梁教授不仅结合了科研实例,而且针对研究结果引出的问题进行了简单讨论。

随后,梁教授对21世纪“心理是大脑”的心理科学研究展开了重点讲述,指出了21世纪心理科学研究的聚点:社会性学习与神经社会科学的密切结合,探究心智发展;心理学与信息科学密切结合,探讨人们生活中的“正确选择”;对学校教育提出的根本性挑战和建设路径的问题。梁教授还概述了心理科学的当今现况,简单介绍了观察大脑神经活动的各种方法,展示了男女之间存在的“社会性大脑”的差距等。最后,梁教授向大家展示了世界科学杂志《Science》选出的有望在21世纪解决的12个心理学问题。讲座结束后,梁教授与在场同学展开了学术互动,并认真仔细地回答了同学们提出的各个问题。

教授的讲座,不仅使在场同学对心理学的发展历程及当今的发展状况有了更深入的了解,为我院心理科学研究者提供了前沿的研究方向和目标;而且使同学们认识到心理学在21世纪的重要性,鼓励大家对心理科学的的努力探索,实现12个心理学问题的解决。

版权所有:曲阜师范大学 教育学院   地址:山东省曲阜市静轩西路57号  邮编:273165  电话:(0537)4456710   传真:(0537)4456711