当前位置: 首页 |研究生培养 |硕士招生
硕士招生

教育管理专业全日制攻读教育硕士专业学位研究生指导性培养方案

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-03浏览次数:

一、培养目标
  培养具有现代教育管理理念、较高的理论素养与实践能力的高水平的中小学管理及教育行政人员。具体要求为:
  (一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。
  (二)具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。
  (三)具有较强的实践能力,胜任基层的教育管理工作,在现代教育管理理论的指导下运用所学理论、方法和技术,解决教育管理中的实际问题,创造性地开展教育管理工作。
  (四)熟悉基础教育改革的新理念、新内容、新要求,掌握基础教育改革的新方法。
  (五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。
  二、招生对象
  具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
  三、学习方式及年限
  采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。
  四、课程设置
  课程设置要体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。总学分不少于36学分。
  (一)学位基础课12学分)
  1.外语(2学分)
  2.政治理论(2学分,含教师职业道德教育)

  3.教育学原理(2学分)
  4.课程与教学论(2学分)

  5.中小学教育研究方法(2学分)
  6.青少年心理发展与教育(2学分)
  (二)专业必修课10学分)

  1.教育统计与评价(3 学分)
  2.教育管理学(3学分)
  3.教育政策与法律(2学分)
  4.教育管理案例分析(2学分)
  (三)专业选修课6学分)
  1.现代教育技术应用(2学分)
  2.中小学心理健康教育(2学分)
  3.基础教育改革研究(2学分)
  4. 管理心理学(2学分)
  5.教育社会学(2学分)
  6.教育管理伦理(2学分)
  7.教育预测与规划(2学分)
  8.管理决策理论与技术(2学分)
  9.教育管理史(2学分)
  10.国外中小学教育(1学分)
  11.学校财务(1学分)
  12.基础教育督导(2学分)
  (不同学科可视具体情况加设2-4门课程。)
  (四)实践教学(8学分)
  实践教学时间原则上不少于1年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(创造条件,尽可能采取顶岗实习的方式)。
  五、教学方式
  要重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。应在中小学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。
  六、学位论文及学位授予
  (一)学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于2万字。
  (二)论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。
  (三)修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。
  七、其它
  非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和学科教学论),不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,不计学分。

  附件:专业必修课课程说明
  教育统计与评价
  《教育统计与评价》课程目标:主要研究数理统计与评价理论在教育领域中的应用,目的在于使学生掌握分析与处理教育领域中的各种数据、评价和判断各种教育现象和活动的基本原理、方法和技术。主要内容包括描述统计分析方法,假设检验与方差分析的基本原理与方法,教育评价的基本理论与研究现状,教育评价信息搜集、整理、汇总等统计处理方法与技术,教育评价指标体系的构建,学校、教学、教师、学生评价等。教学从中小学实际出发,通过案例分析,注重学生分析问题与研究问题的意识和能力的培养。
  教育管理学
  《教育管理学》课程目标:主要研究教育管理过程中的各种现象及其规律,目的在于使学生掌握教育管理的理论与方法,并能运用其解决教育管理实际问题。主要内容包括教育管理的理论基础、教育管理体制、教育管理过程、教育人力资源管理、教育财务管理、学校建筑管理、学校课程管理、学校效能与改进等。教学注意运用案例探讨教育管理理论与教育管理实践的关系,培养学生的问题意识,提升学生教育管理实践素养。
  教育政策与法律
  《教育政策与法律》课程目标:将教育政策学与教育法学的基本内容相结合,侧重研究教育政策与教育法的基本原理和现实问题,目的在于使学生掌握现行重要教育政策与教育法的主要内容,掌握依法治教的知识和技能,并能为完善教育政策与教育法提出建议。主要内容包括教育政策与教育法的基本原理、教育法律关系、教育法的制定与实现、法律责任与法律救济、现行教育法主要内容解读、重大教育政策解读等。教学注重结合案例分析教育政策与教育法实施中的主要问题。
  教育管理案例分析
  《教育管理案例分析》课程目标:综合运用教育管理理论模拟解决教育管理实际问题,目的在于使学生深刻理解教育管理理论,并能提高应用教育管理理论解决教育管理实际问题的能力。主要包括教育管理案例分析的意义、教育管理案例分析的技能、教育管理问题的发现与反思、教育管理案例的撰写等内容。教学注意精选案例,通过现场模拟、分析讨论、实践练习等手段提高教学的实效性。

版权所有:曲阜师范大学 教育学院   地址:山东省曲阜市静轩西路57号  邮编:273165  电话:(0537)4456710   传真:(0537)4456711