当前位置: 首页 |研究生培养 |教育活动
教育活动

浙江大学周谷平教授应邀参加教科院教育学术座谈活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-13浏览次数:

411日下午,浙江大学周谷平教授应邀来我院参加教育学术座谈活动。座谈会在学院101会议室举行。我院副院长唐爱民教授、部分教师和教育学研究生代表参加了座谈会。座谈会由我校社会科学处处长胡钦晓教授主持。

首先,周教授对高等教育的定位进行了简要说明,并从教育学、教育学科群、元教育学等不同的发展阶段入手,详细阐释了教育学的学科性质。随后,周教授着重提出了“学科导向和问题导向相结合”的观点,强调在学科建设上应当使用跨学科交叉的研究方法,教育者们不能拘泥于“就教论教”,各学科间应当互通交流,在互相磨合和融合中找到发展的平衡点。最后,周教授对中国当代教育家群体不同类型的划分进行了简要介绍,并结合自身从事教育研究的经验,指出教育学是百科全书,是理论实践相结合的学科,应该将学科融入社会,失去实践,教育就会便成无源之水。座谈会上,张强博士以“西北联大”为例,从高等教育的区域不平衡处着眼,从“历史梳理”、“经典阅读”、“现实关怀”三个方面进行了具体阐述。在座老师和学生也积极提问、踊跃发言,参与学术讨论。

本次座谈会为我院师生搭建了一个学术共研的平台。周谷平教授为我院师生带来了许多最新的高等教育学理论观点,为我院师生带来了一些新的研究视角和启示。

 

周谷平教授,浙江大学党委副书记、纪委书记,浙江大学中国西部发展研究院常务副院长,教授、博导。1982年毕业于杭州大学教育系,留校任教至今,1990年获教育史专业博士学位。浙江省第十二次党代会代表、浙江省第十届政协委员。学术兼职:全国教育科学规划专家组成员;中国教育学会理事;教育部教育专业教指委委员;全国教育史研究会常务理事、副秘书长;浙江省哲学社会科学学科组专家;浙江省教育学会副会长等。主要从事中国近代教育史、中外教育交流史、中国高等教育史、德育原理等领域的教学和研究工作。

 

版权所有:曲阜师范大学 教育学院   地址:山东省曲阜市静轩西路57号  邮编:273165  电话:(0537)4456710   传真:(0537)4456711