当前位置: 首页 |研究生培养 |教育活动
教育活动

转研究生处《关于申报2015年山东省研究生教育创新计划立项项目的通知》

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-29浏览次数:

http://yjs.qfnu.edu.cn/html/tzgg/2015/04/24/e209412d-2484-4c3b-a2f1-b32ea15f74c1.html

 

各研究生培养单位:

根据山东省教育厅《关于申报2015年山东省研究生教育创新计划立项项目的通知》(鲁学位办〔2015〕8号)要求,现将我校项目申报工作通知如下:

一、组织申报

各单位要认真总结近几年开展研究生教育创新计划工作的经验,进一步组织广大研究生指导教师、任课教师及有关管理人员认真学习领会有关文件精神,在充分准备、科学论证的基础上,择优遴选好2015年山东省立项的研究生教育创新计划项目。各研究生培养单位限报两项。

二、项目申报范围

根据研究生教育改革与发展的新要求,2015年项目申报应当紧紧围绕高层次创新型、复合型、应用型人才培养,重点面向以下领域。

(一)深化招生改革、完善选拔办法、健全招生机制、优化类型结构、提高生源素质;

(二)改革导师评定制度、加强岗位管理、健全权责机制、提升指导能力、加强导师队伍建设;

(三)创新人才培养模式、加强课程建设和案例教学、强化学术训练(或实践教学)、加强过程管理和学业考核;

(四)推进校企合作、完善协同创新机制、加强联合培养基地建设、促进国际交流与合作;

(五)开展科学道德和学风教育、加强论文管理、保障论文质量、预防和打击论文作假、提高学位授予质量;

(六)改革评价机制、加强质量监督、强化主体作用、完善质量保证体系;

(七)健全管理规章制度、提高管理人员素质、加强管理队伍建设;

(八)加大投入、强化条件保障、完善奖助政策、建立科学研究和实践平台、加强培养条件建设;

(九)转变思想、更新观念、调整服务面向、开展战略研究、加强文化建设、促进特色发展。

结合我校实际,以下范围请老师们重点关注:

(一) 根据各学科特点,就进一步提高研究生生源质量,吸引优质生源,增加生源数量方面展开研究。

(二) 科学合理设置各学科培养方案,加大研究生课程建设,改革研究生教学管理,提高研究生培养质量。

(三) 改进课程教学方式,创新教学方法,探索实践教学模式。

(四) 探究建立科学合理的导师管理体制以及运行机制(导师后备队伍培育、遴选制度、考核制度、激励机制等)。

(五) 研究生创新能力培养提升计划。

(六) 研究生联合培养基地(科研、实践基地)运行保障机制探究。

(七) 结合我校实际,就学术型研究生科研能力提升展开研究。

(八) 加强专业学位研究生的实习实践能力建设,建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式。

(九) 研究生教育国际化问题。

(十) 探究优化我校学位与研究生教育管理队伍建设,全力提高我校研究生教育管理水平。

(十一)研究生教育督导及研究生教育质量保障机制建设。

(十二)其他结合各学科特点展开的创新性的议题。

请有申报意向的老师,结合各学科特色,有关的创新性有特色的做法都可以申报,核心课程建设的相关课题会优先考虑。

三、项目申报要求

(一)我校申报的项目中自筹经费项目不少于1/3,申报省资助的项目是否可转为省立项自筹经费项目,请在申报一览表与申报表中注明。

(二)项目申报负责人应为具有3年以上指导研究生经历的导师,或从事研究生教学3年以上的任课教师,或从事研究生教育管理及学位建设等工作2年以上的管理人员。

(三)已结题或鉴定的项目,对推动研究生教育发展具有重要意义,有必要继续深入研究的,可申请再次立项研究,但要重新填表申报,并提供原项目的研究报告、结题报告及相关成果材料。尚有在研未结题项目的,项目申报负责人不得再行申报。

(四)对于应结而未结题的项目,有关单位要督促项目负责人加快项目研究工作,不得拖延。结题的项目除了要提交结题报告之外,还应当同时提交在国内核心期刊上发表的相关论文。

(五)对近几年来实施研究生教育创新计划工作力度大,成效明显,尤其是已立项的项目研究进展与实施成效好的单位,在项目立项中给予倾斜。对于应结而未结题的项目,有关单位要督促项目负责人加强项目研究工作。超过原计划结题时间1年以上的项目,所在单位应书面做出说明,在今年提交申报材料时一并上交。对于工作力度不大,立项项目未按计划推进与结题较多的,将适当减少该单位新的立项项目。

四、报送日期

2015年5月5日前各单位完成本单位2015年项目申报及超过原计划结题时间1年以上的项目的检查工作,将推荐申报的《山东省研究生教育创新计划项目申请书》(见附件,一式3份)、《山东省研究生教育创新计划项目申报一览表》(见附件,一式2份)、超过原计划结题时间1年以上的项目书面说明(一式1份),相关申报材料以及所有电子文本报送交研究生处(曲阜校区:行政办公楼1号楼311室;日照校区:会馆2309室),逾期不予受理。

联系人:刘宪伟

联系电话:0537-4455522

E-mailliuxianwei123@126.com

附件:

1.山东省研究生教育创新计划

2.山东省研究生教育创新计划项目管理办法

3.山东省研究生教育创新计划项目申请书

4.2015年山东省研究生教育创新计划项目申报一览表

研究生处

一五年四月十四日

版权所有:曲阜师范大学 教育学院   地址:山东省曲阜市静轩西路57号  邮编:273165  电话:(0537)4456710   传真:(0537)4456711